За демократию в России! За демократию в России!
www.noputin.ru

300 Спартанцев - претендует на лучший фильм года.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов noputin.ru -> Разговоры об искусстве
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Leonid
Доцент


Зарегистрирован: 04.04.2007
Сообщения: 666

СообщениеДобавлено: Сб 28 Апр 2007, 16:07    Заголовок сообщения: 300 Спартанцев - претендует на лучший фильм года. Ответить с цитатой

События картины повествуют о кровопролитной битве при Фермопилах в 480 году до н.э., когда триста отважных спартанцев во главе со своим царем Леонидом преградили путь многотысячной армии персидского царя Ксеркса. Несмотря на численный перевес персов, спартанцы упорно держали оборону, проявив мужество и отвагу. Их бесстрашие и героизм вдохновили всю Грецию на объединение против непобедимого врага, переломив тем самым ход Греко-персидских войн.

Специалистам, отмечающим в «300» «искажения исторических фактов», хочется посоветовать немедленно приступить к исследованиям, которые докажут, что подарки детям приносит не дед Мороз, а их собственные родители. Не стесняясь своего комиксового происхождения, «300» не претендуют ни на исторические, ни на психологические глубины. Кстати, к фильму «300 спартанцев», снятому в 1962 году, новое кино прямого отношения не имеет, но, говорят, Миллер смотрел его в детстве и вдохновился на комикс.

Итак, 480 год до нашей эры, Спарта. Не получив благословения коррумпированных и развратных, доедаемых проказой верховных жрецов на войну с персидским царем Ксерксом, царь Леонид (очень убедительный в роли несгибаемого лидера Джерард Батлер, экс-«призрак оперы») и горстка воинов идут навстречу врагу, чтобы своей славной смертью вдохновить всю Грецию на борьбу с завоевателями.

«Цифровая» суть суровых пейзажей, подернутых мутно-кофейной дымкой, «земли и воды», которые пришли захватить не менее «оцифрованные» войска, очевидна. Но дух от мощного зрелища, тем не менее, захватывает. Несмотря на «мясную» суть – мускулистые мужики рубят друг друга в лапшу – это «эстетски» красивое, стильное буквально в каждом кадре зрелище, педантично воспроизводящее комиксовую стилистику.

Замедленные движения воинов в схватке, кровавые фонтанчики, пыль из-под конских копыт… Тревожная цветовая гамма фильма тоже аккуратно скопирована из комикса-первоисточника: охряной, изжелта-лиловый цвет грозового неба, черный и, конечно, багровый – цвет крови и спартанских плащей.

Границы между реальностью и фантазией в фильме размываются. На спартанцев идут не только полчища проклятых оккупантов, которым, как и полагается в легенде, нет числа, но и гигантские боевые слоны и носороги, уродливый великан и вампирообразные, бессмертные, по слухам, существа… Разрыв с реальностью объясняется не только тем, что «300» – это комикс, но и фигурой рассказчика – выжившего участника сражения, который постепенно превращает развернувшуюся у него на глазах битву в миф, где-то сознательно, а где-то бессознательно украшая ее новыми подробностями. Это уже технология, которая существовала задолго до комиксов и компьютерной графики…

Когда смотришь «300 спартанцев», складывается впечатление, что комиксы в современной массовой культуре – самый адекватный язык для передачи старых мифов и создания новых. Никакому другому жанру не дозволяется быть настолько откровенно пафосным, трогательно наивным, склонным к грандиозным преувеличениям и перенаселенным вымышленными чудовищами.

В «Трое», с которой зритель неизбежно будет сравнивать «Спартанцев», ощущения прорыва в мифологическую реальность, где появление великанов, чудовищ и незримое присутствие богов воспринимается как нечто само собой разумеющееся, нет и в помине. В «Спартанцах» ощущение мира, в котором нет границы между реальностью и мифом, присутствует.

Когда царь Леонид сбрасывает персидского посла в колодец, это, действительно, бездонный колодец. Когда враги выпускают тучу стрел, становится, действительно, темно, как ночью.

Они боролись за Свободу против тирании.

http://forum.womantalk.ru/index.php?showtopic=4528 (кадры из фильма)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alty
Доцент


Зарегистрирован: 24.06.2005
Сообщения: 617
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 6 Ноя 2007, 16:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отстой, полный отстой.
_________________
guestis est non disputandum/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
cotbur
Абитуриент


Зарегистрирован: 04.05.2009
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Сб 27 Июн 2009, 00:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Один из самых моих любимых и, наверно, лучших исторических фильмов за всю историю кино. Эту ленту недолюбливают в Греции за несовпадение исторических событий с теми, которые были показаны на экране, но любят во всём остальном мире за зрелищность.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
himera999
Абитуриент


Зарегистрирован: 22.07.2009
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Ср 22 Июл 2009, 15:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Незнаю чем привлек это фильм, но я не увидела ничего особенного...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KlavaNova
Абитуриент


Зарегистрирован: 24.07.2009
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Пт 24 Июл 2009, 12:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надо сказать, я в некоторой растерянности и даже не знаю, как оформить отзыв на это кино. Дело в том, что «300 спартанцев» это как бы не совсем кино (в том смысле, в каком его привыкла понимать я), это зрелище. Знаете, это как в музыке: есть музыка, которую слушают, а есть та, под которую танцуют. Естественно, вторая вовсе не обязана обладать глубиной и оригинальностью первой, она просто должна быть достаточно энергичной. Так же и с отличием кино от зрелища: зрелище надо просто видеть, периодически открывая рот от изумления и восхищения тем, как красиво и шикарно оно снято. Диалоги, персонажи, сюжет, мораль тут в принципе не играют особой роли.

Так вот, «300 спартанцев» это совершенно потрясающее зрелище. Первый раз я смотрела этот фильм еще на большом экране, и это был просто восторг. Шикарная стилизация, уместное использование слоу-мо, будоражащие кровь батальные сцены. Короче, просто смотреть и поражаться.

Чтобы получить от фильма удовольствие, необходимо выключить разум на два часа просмотра. В первую очередь, забудьте всё, что вы знали про битву при Фермопилах. Не забывайте, что поставлен фильм не по историческим событиям, а по комиксу (или графическому роману, если угодно). Я лично так и сделала. Равно как и допустила, что спартанская царица могла ходить в нарядах, едва прикрывающих грудь, спартанцы были настолько суровы, что воевали только в алых плащах и кожаных труселях, а Ксеркс был первым в истории Персии царем-метросексуалом. Правда, ко второй половине фильма персидская армия уродов стала напрягать. Художественный вымысел, я понимаю, но Ксеркс же не со всей Галактики своих воинов собирал, хотя именно этот вывод напрашивается, если судить по их внешнему виду. В этом плане переосмысление греческой истории заходит слишком далеко.

Про актеров, диалоги и персонажей ничего писать не буду. Тут все эпически и картонно, как и положено подобному фильму. Друг с другом герои общаются примерно так: «Пойдем же, брате, на битву великую». Поэтому после вопля Леонида «Это Спарта!» я выключила свой пафосометр, чтобы не перегорел.

А в остальном отличный фильм, чтобы насладиться визуальной составляющей. Я все два часа была в полном восторге, а, когда вышла из кинотеатра, уже через пятнадцать минут не испытывала никаких чувств по поводу просмотра фильма. Так что, если вы любите подобные кино-аттракционы, то два часа удовольствия вам гарантированы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Marten
Абитуриент


Зарегистрирован: 06.09.2009
Сообщения: 23

СообщениеДобавлено: Вс 20 Дек 2009, 23:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это однозначно лучший по эффектам и зрелищности исторический фильм из всех что я видел. 300 спартанцев берет за душу, особенно меня поразила сцена, когда Леонид, метнул копье в Ксеркса, сколько мужества и отваги отчаянной в человеке... Exclamation
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alty
Доцент


Зарегистрирован: 24.06.2005
Сообщения: 617
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 28 Апр 2010, 18:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чудовищно низкопробный фильм
_________________
guestis est non disputandum/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
K700
Академик


Зарегистрирован: 17.12.2005
Сообщения: 2031

СообщениеДобавлено: Чт 22 Июл 2010, 22:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обычная агитационно-идеологическая продукция. Такая же, как "Александр Невский" в свое время. Тогда кинематографический процесс был примитивным, вот и приходилось Черкасову с Эзенштейном отдуваться, дабы фильм попал в разряд шедевров. Ну а сейчас, слава богу, не в каменном веке живем - со всем этим отлично справляется компьютер.
С ассоциациями тоже ничего принципиально не изменилось. Если в "Александре Невском" на Чудском озере бились коммунисты с потенциальными противниками фашистами, то в "300 спартанцев" вряд ли кто разглядит убогих попрошаек греков. Для всех очевидно, что спартанцы - это американцы, ну а персы - персы и есть. Правда, если с восприятием американцев в роли спартанцев особых проблем не возникает, то Ксеркс больше похож на Обаму, нежели на Ахмадинежада. Но тут уж ничего не поделаешь - больно уж у нынешнего предводителя персов вид неэпический. Если бы Ксеркса сделали похожим на Ахмадинежада, то Леонид вполне логично решил бы, что незачем против него выставлять всех 300 спартанцев, и 30-ти вполне за глаза. Но тогда бы это ломало всю идеологическую канву и мобилизационную сверхзадачу. Вот и пришлось создателям фильма воссоздать уродливый внутренний мир нынешнего иранского лидера.
Как мне кажется, подобные блокбастеры лет через 10 вообще перестанут снимать. Их полностью заменят аналогичные по графике компьютерные игры, которые можно не только смотреть, но и принимать в них самое непосредственное участие. Кино станет таким же пережитком, как классическая музыка, которую сейчас вряд ли даже 1% населения слушает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wrc-racer45
Абитуриент


Зарегистрирован: 24.08.2010
Сообщения: 2
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вт 24 Авг 2010, 21:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поддерживаю. Что-то в последнее время слишком много политики в фильмах стало.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Marten
Абитуриент


Зарегистрирован: 06.09.2009
Сообщения: 23

СообщениеДобавлено: Пт 27 Авг 2010, 20:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А при чем тут политика к Спартанцам то?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов noputin.ru -> Разговоры об искусстве Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB