За демократию в России! За демократию в России!
www.noputin.ru

Ген прокурор РФ о ВС РФ.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов noputin.ru -> Российская армия и ее проблемы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гость
Администратор


Зарегистрирован: 22.06.2005
Сообщения: 804

СообщениеДобавлено: Ср 8 Фев 2006, 16:41    Заголовок сообщения: Ген прокурор РФ о ВС РФ. Ответить с цитатой

Прошу прощения за длинную цитату. Возможно это нужно было в "политинфрмацию" разместить.

из основных тезисов доклада Генерального прокурора Российской Федерации Владимира Устинова на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры России по итогам работы за 2005 год
Переходя к оценке действий военных прокуроров, должен отметить, что прокурорский надзор в Вооруженных Силах стал, (применяя военную термино-логию), более наступательным. Материалы военной прокуратуры не раз рас-сматривались Советом Безопасности и Президентом Российской Федерации.
Вместе с тем наши действия ещё неадекватны обстановке.
В войсках растёт преступность, 16 тыс. военнослужащих за год привле-чены к уголовной ответственности. Причём криминальные ряды пополняют офицеры и старшие офицеры. Ими можно было укомплектовать два полно-кровных полка. А вообще за последние два года осуждены более сотни коман-диров воинских частей, 8 генералов и адмиралов, ещё трое дожидаются приго-вора, а в отношении девяти проводится следствие.

Как армия может защищать Отечество, если в ходу сплошь и рядом фак-ты разукомплектования военной техники, хищений топлива и горюче-смазочных материалов?
За посягательства на вооружение, технику, имущество и бюджетные средства в прошлом году осуждено более тысячи военнослужащих. Они наво-ровали столько, что можно было бы купить три десятка современных танков.
Приведу на выдержку пару уголовных дел.
Первое.., по обвинению командира отдельного полка радиоэлектронной борьбы в Дальневосточном военном округе. По его вине оказались разуком-плектованными 19 автомашин с техническими средствами радиоэлектроники и 10 агрегатов электропитания. Ущерб почти 5 млн.рублей.
Следствием установлено, что дорогостоящее оборудование снималось с машин и расхищалось более 4х лет. Но ни командир, ни проверяющие из штаба округа, которые четыре раза проверяли полк, ни контролёры объединения, ко-торые тоже трижды проводили проверку, ничего не обнаружили.

Ещё более «показательно» дело по обвинению группы военнослужащих отдельного батальона 61й Воздушной армии. Эта группа на протяжении трёх лет похитила сотни тонн горючего на общую сумму около 50 млн.руб. Терри-тория их преступной деятельности охватывала пять военных округов, а также части и соединения Ракетных войск. Всё это время в частях, где совершались хищения, регулярно проводились проверки финансовой и хозяйственной деятельности, в том числе и ревизорами Военно-воздушных Сил, но ни одна из них даже признаков неблагополучия не усмотрела.
Создаётся полное впечатление, что налаженной системы учёта и контроля за использованием военного имущества нет, а в контрольно-финансовых ве-домствах Министерства обороны, военных округов и соединений служат много не специалистов, либо чины, падкие на угощения и подарки. Отсюда такой ко-эффициент полезного действия. Поэтому прокурорам надлежит регулярно про-верять эффективность их деятельности, законность и достаточность прини-маемых мер. Они должны стать объектом постоянного надзора.
Таким же объектом требуется сделать целевое расходование бюджетных средств и, прежде всего, выделенных в рамках оборонного заказа.
Это относится ко всем войскам, но, в первую очередь – к Вооружённым Силам. (Бюджетные расходы на эти цели им вновь увеличены и превышают 236 млрд.рублей).

Тащат всё - от продовольствия до индивидуальных средств бронезащиты. Нет таких сфер военного хозяйствования и видов обеспечения армии и флота, где бы бюджетные средства не стали лакомым куском для желающих пожи-виться за счёт государства и его граждан.
В Минобороны созданы две новые структуры, ответственные за органи-зацию закупок вооружения, а также заказов и поставок материальных средств. Появилась надежда, что, наконец, будет порядок. Тем более, что руководители этих структур не кто-нибудь, а заместители министра обороны.
Но не тут-то было.
Первое подразделение – Единый орган заказов вооружения длительное время бездействовал. Свыше миллиарда рублей на ремонт, закупку и создание новых образцов вооружения остался неосвоенным.
А с теми деньгами, что израсходованы, судя по всему, ещё предстоит раз-бираться в том, насколько законны действия военных чиновников.


На сегодня предъявлены обвинения заместителю начальника Главного ракетно-артиллерийского управления генералу Хромову и его подчинённому – генералу Знахурко. По представлению прокуратуры судом они отстранены от занимаемых должностей.
Как установлено следствием, они заключили государственный контракт с одним из акционерных обществ на поставку в войска бронежилетов на общую сумму более 70 млн. рублей. Ни соответствующего оборудования, ни производ-ственных мощностей, необходимых для производства бронежилетов, предпри-ниматели не имели. Однако это обстоятельство не стало препятствием для кон-тракта. Изготовленные коммерсантами бронежилеты, конечно же, оказались никуда негодными и легко пробиваются пулями из пистолетов ПМ.

Виновные понесут законное наказание. Но вот что примечательно. В са-мом Министерстве вопрос об отстранении от должностей проштрафившихся генералов даже не рассматривался. Более того, когда решение об отстранении принял суд, заместитель министра Московский стал названивать в прокуратуру и просить не исполнять судебное постановление. Его горе-подчинённые нужны для составления статотчётов и заключения новых договоров.
Вот и получается, что к принятию решений о расходовании бюджетных средств вновь и вновь допускаются те, кто уже однажды пустил их на ветер.
А что касается второго подразделения - Центра заказов и поставок, так тот вообще начал свою деятельность с грубых нарушений при поставке сигарет. Их в войска, по заключённым контрактам, поставили две коммерческие фирмы. Производителями сигарет они не являлись, а были обыкновенными посредни-ками и цену «вздули» вдвое выше, чем цены действительных производителей. Ущерб более 60 млн.руб.
* * *
На такой же коллегии в январе прошлого года я говорил о том, что быть с войсками, жить их жизнью, обеспечивать средствами надзора законность и по-рядок – это не просто служба, это назначение военных прокуроров.

В сводках происшествий едва ли не каждый день содержатся сообщения о самоубийствах, травматизме и гибели военнослужащих, уходе их с мест несе-ния службы. В прошлом году от преступлений и происшествий погибли почти 1300 военнослужащих. Это больше, чем за 2004 год. Львиная доля (около тыся-чи) приходится на Вооруженные Силы, чуть больше сотни – внутренние войска МВД, около сотни - пограничные органы и остальные - на войска гражданской обороны.

Безусловно, важно расследовать каждый случай, докопаться, что называ-ется, до истинных причин, установить виновных и причастных лиц. Но, повто-рю, не менее важно предупредить неисполнение возложенных обязанностей, добиться, чтобы из каждого происшествия извлекались практические уроки. Ведь совершенно очевидно, что по всей вертикали органов военного управле-ния нет по сути работы по профилактике и пресечению неуставных проявле-ний и рукоприкладства.
Дикий, по другому не назовёшь, случай произошёл в Челябинском танко-вом училище. Всё это происходило в казарме, но ни дежурному по подразделе-нию, ни офицерам, которые по долгу службы обязаны были поддерживать по-рядок, не было никакого дела до происходящего. Более того, когда последствия для здоровья пострадавшего стали очевидны, попытались ещё и скрыть престу-пление.
Как это ни прискорбно, командир перестал быть образцом, перестал быть примером. В отношениях с подчинёнными мордобой становится нормой. За ру-коприкладство осуждены 550 офицеров.

Нередки факты, когда солдаты получают травмы и гибнут на работах, (выражаясь официальным языком), не обусловленных исполнением обязанно-стей военной службы. А проще говоря, когда сдаются отцами-командирами в аренду частным лицам, коммерческим структурам, а порой вышестоящему на-чальству.
Приказ Министра обороны по этой теме обошёл все средства массовой информации. Однако при всём уважении должен отметить, что, во-первых, этот документ слишком запоздал. Отдельные случаи превратились в систему.
А во-вторых с требованиями приказа не очень церемонятся.
В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении командира отдельного батальона материального обеспечения подполковника Пугачёва. Тот не испугался министерского приказа и по-прежнему отдавал солдат разным людям. В конце октября на строительстве частного дома оказались рядовой Гринёв и младший сержант Маслов. Оставленный на стройке сержант утром был найден мёртвым с признаками отравления угарным газом.
И это обстоятельство не смутило подполковника. Он дал указание издать приказ о том, что сержант не погиб, а убыл в отпуск с последующим увольне-нием в запас. Изготовили отпускной билет, предписание, воинские перевозоч-ные документы.
До какого же цинизма надо дойти?

Уважаемое руководство Министерства обороны!
Я могу бесконечно повышать спрос с прокуроров, работающих в войсках. Однако пока сама армия в своих рядах не займется реальной очистительной ра-ботой, пока не заработают в полную силу внутриармейские институты, не будет налажена профилактическая работа, пока на офицерских собраниях люди не начнут говорить друг другу правду и взыскательно спрашивать за каждый про-ступок – серьёзных сдвигов в борьбе с преступностью в Вооружённых Силах ожидать не приходится.


Мне кажется после такого нужно кого-то снимать. Или министра обороны, если это правда; или генпрокурора, если это межведомственные разборки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов noputin.ru -> Российская армия и ее проблемы Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB