За демократию в России! За демократию в России!
www.noputin.ru

Евгений Киселёв об израильских евреях

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов noputin.ru -> Национальные и культурные вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Владимир_Невладимирович
Академик


Зарегистрирован: 23.03.2007
Сообщения: 1798
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 2 Апр 2007, 17:34    Заголовок сообщения: Евгений Киселёв об израильских евреях Ответить с цитатой

http://www.gq.ru/exclusive/columnists/?ID=11543

Евгений Киселев. Журнал GQ, №2, февраль 2007

Как выглядит настоящий израильтянин?


В: Как выглядит настоящий израильтянин?

О: Это рослый, широкоплечий, голубоглазый блондин.



Ох уж эти израильтяне! После американцев, про которых я писал в GQ в прошлый раз, они – самые пресловутые. Как про них не написать?!

Заметьте: я – про израильтян, не про евреев. Не потому, что боюсь упреков в антисемитизме – уж в чем в чем, а в этом-то меня трудно обвинить, – а потому, что после семнадцати лет регулярных поездок в Израиль я убежден (и вот тут точно навлеку на себя гнев со всех сторон), что евреи и израильтяне – это далеко не одно и то же. Израильтяне, скажу я вам, это особая человеческая порода.

Есть апокриф: кто-то из американских президентов сказал Голде Меир, легендарной женщине-премьеру Израиля конца 60-х – начала 70-х годов прошлого века, мол, завидую, вам работать куда легче, у вас страна такая маленькая. На что она ответила: ох, не завидуйте! Это правда – израильтян всего три миллиона. Но каково управлять тремя миллионами человек, каждый из которых видит себя премьер-министром?

Сегодня их число перевалило уже за пять миллионов – после того как в Израиль прикатилась последняя волна еврейской эмиграции из распадающегося Советского Союза, даже не волна – девятый вал.

Я в Израиле впервые оказался буквально накануне, летом 1989 года, приехав туда на две недели корреспондентом программы «Время». Более того, не побоюсь утверждать: в некотором смысле я приложил руку к тому, что вскоре эта волна поднялась так высоко.

Мои репортажи о том, что в Израиле нормальные люди живут нормальной жизнью, произвели тогда сенсацию.

Через год, когда я снова приехал в Израиль, меня останавливали на улице незнакомые люди: «Евгений, привет! Спасибо за ваши сюжеты! Мы раньше не хотели в Израиль ехать, думали – в Америку или Канаду, а ваши репортажи посмотрели – решили рискнуть. И вот не жалеем».

«Не жалевшие ни о чем» были в основном уборщицами в отелях, заправщиками на бензоколонках, разнорабочими на строй­площадках. Тогда мне их хотелось пожалеть. Напрасно: бывшие горничные и мойщики автомобилей, прачки и каменщики, выучив иврит и подтвердив свои дипломы, снова стали работать врачами, юристами, бухгалтерами, программистами. Многие преуспевают. Некоторые стали миллионерами. Отдельные смельчаки даже сумели сделать карьеру в политике, куда пятнадцать–двадцать лет назад дорога новым репатриантам из СССР была заказана.

Но сабрами, как называют урожденных израильтян, для которых иврит родной язык, станут только их дети, а может быть, даже внуки.

Сабры, вообще-то, неполиткорректный термин, потому что он как бы предполагает наличие израильтян первого и второго сорта. Это как в Америке WASPs (white anglo-saxon protestants) – белые протестанты англо-саксонского происхождения.

Но в действительности есть, как говорится, израильтяне и израильтяне. Причем судьба переменчива. Например, было время, когда сефарды – бедные, забитые, малограмотные евреи из Ирака, Марокко, других ближневосточных стран, говорившие на еврейском диалекте арабского, либо на ладино (смеси испанского и еврейского), были изгоями израильского общества. Сегодня сефардская община – самая большая и влиятельная в Израиле. Сефардское (по сути дела, арабское) произношение в иврите становится образцом для подражания.

Наши в Израиле смеются: ведь до чего дожили, богатые религиозные сефарды теперь делают бизнес, создавая СМИ для безбожных русских интеллектуалов, среди которых даже есть – о ужас! – вообще не евреи, а выкресты, которые в Иерусалим мотаются специально, чтобы в русских монастырях помолиться.

Впрочем, вспомним многократно растиражированный, открыточный образ Израиля: толпа молящихся у Стены Плача в Иерусалиме, все в черных лапсердаках и широкополых шляпах, обернутые в молельные накидки – талиты, некоторые в старинных меховых шапках, огромных и плоских. И невдомек зрителю, что на самом деле религиозных евреев в Израиле меньшинство. Доходит ведь до смешного: самые религиозные вообще отказываются признавать Израиль, а себя – его гражданами, потому что считают нынешнее еврейское государство профанацией: по-настоящему возродиться, утверждают они, Израиль может только после пришествия Мессии.

Большинство же израильтян – сущие безбожники. Даже кипу – маленькую круглую шапочку, чуть прикрывающую макушку – они надевают только из уважения к традиции, по большим праздникам, на свадьбе или на похоронах. При этом они празднуют еврейскую Пасху и блюдут субботу – в том смысле, что в пятницу вечером, когда начинается шабат, дома у них непременно семейный ужин. Но очень часто для них все эти традиции и обычаи утратили первоначальный религиозный смысл, точно так же, как Рождество – для человека на Западе.

Израильтянин с детства привык к кошерной еде, главное отличие которой даже не запрет на свинину, как считают многие, а строгое раздельное питание – нельзя мешать мясное с молочным. Поэтому в Израиле не бывает бутербродов с колбасой. Но при этом в дни Песаха, когда нельзя ни есть, ни даже печь хлеб, израильтянин может запросто пойти в арабскую булочную.

Его любимые рестораны – арабские. Бабушкина кухня: цимес, гусиная шейка, фаршированная рыба – давно такая же экзотика, как и, скажем, у нас в Москве. Потому что его предки, первые переселенцы в Палестину, решили оставить «гефильте фиш» в прошлой жизни, в «стране исхода» вместе с идишем, пейсами, лапсердаками.
Отречемся от старого мира,
Отряхнем его прах с наших ног!

Отцы-основатели Израиля, в прошлом почти все русские социал-демократы, прошедшие через революцию 1905–1907 годов, новый мир решили построить в земле обетованной, превратить вчерашних мелких лавочников из еврейских местечек в землепашцев и воинов. И то и другое им удалось.

Настоящий израильтянин – всегда солдат. До седых висков он раз в году проводит месяц на военных сборах. «Откосить» от армии – позор. В обязательном порядке служат даже девушки. Почти все имеют право на ношение оружия, при этом в стране почти не случается преступлений с его применением.

Считается, что израильтянин почти не пьет. Один мой иерусалимский знакомый из наших, русских, шутит, что в Израиле можно спокойно выпивать за рулем, потому что дорожные полицейские – почти все сабры, а они просто не знают, как пахнет алкоголь.

Не знаю, не знаю... Однажды мне пришлось сидеть за одним столом с человеком, которого можно считать квинт­эссенцией израильтянина: бывшим премьером Ариэлем Шароном. Старик водку пил по-русски: одну за одной, не пьянея. Впрочем, мама у него была русская, – так он сам о ней говорил. То есть, нет, конечно же она была еврейка, но родом из России, окончила гимназию, «Евгения Онегина» знала наизусть, хоть в Палестине стала простой крестьянкой. Шарон, кстати, сам по-русски почти не говорил, но очень хорошо понимал, настолько, что то и дело жестом останавливал переводчика, мол, я понял, не трудитесь. Вот кто был настоящий сабр: здоровенный мужик, крестьянский сын, храбрый и порой жестокий солдат, который тем не менее, сняв военную форму, оказался большим миротворцем, чем многие гражданские политики, вместе взятые.

Но Шарон – уходящая натура, как рубашки без галстука с отложными воротничками поверх пиджака «а-ля Бен-Гурион», которые еще недавно носили, подражая первому израильскому премьеру, все уважающие себя израильские политики. Новое поколение носит галстуки и костюмы Армани и Бриони, от европейцев их почти не отличишь. Единственное, что выдает их по-прежнему с головой, это неистребимая и, надо сказать, бесцеремонная привычка, забыв о присутствии иностранца, вдруг перейти на иврит и долго говорить друг с другом, как будто вместо вас – пустое место.

В остальном же современный молодой израильтянин даже внешне не имеет часто ничего общего со старым карикатурным образом щуплого, низкорослого, чернявого, крючконосого еврея, суетливого и трусоватого, который по-прежнему живет в нашем антисемитском подсознании. Сплошь и рядом – это рослый, широкоплечий, голубоглазый блондин, балагур и сорвиголова.

Дэниел Крейг – новый Джеймс Бонд – перед этим сыграл в фильме Спилберга «Мюнхен» одного из израильских разведчиков, охотящихся за арабскими террористами. Типичный сабр.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
tatarin
Бакалавр


Зарегистрирован: 23.02.2005
Сообщения: 169
Откуда: Philadelphia,Pensilvania,USA

СообщениеДобавлено: Ср 4 Апр 2007, 22:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АХ-ах,как красиво излагает,стервец!Зэ пашут Ганн эден! Вот также,наверное,излагали бы переселенцы из 3-го рейха,прибывшие на "исконно германские земли" где-нибудь в Ростовской области,наконец-то освобождённые от этих ужасных недочеловеков-славян,которые(неслыханное преступление!!!!!!!!!) осмеливались драться за ИХ землю и (кошмарное варварство!!!) приносили свои жизни в жертву за (удивительная дикость!!!) право жить на своей же земле.Если бы мои деды не поставили бы "избраную германскую нацию" на законное место всех "избранных наций"-у параши.....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мих32
Почётный академик


Зарегистрирован: 26.09.2007
Сообщения: 2710
Откуда: Лениград

СообщениеДобавлено: Пн 20 Июл 2009, 01:10    Заголовок сообщения: Израиль как все кап страны,отличие-на пенсию можно жить. Ответить с цитатой

Very Happy Laughing Exclamation
Киселёв не жил в Израиле и не понял сути.Страна капиталлистическая по всем показателям.Правят магнаты,они изобретают проблемы которые не решаются никогда.Эти проблемы угрожают существованию страны.
СССР в стране помогал народу.Был мощьный гистадрут это государство в государстве.Много заводов высокого уровня,все законы по защите рабочих
чётко соблюдались.Арабы из ГАЗЫ работали и многие из них имели зарплату выше Евреев.По сравнению с частными заводиками(похожих на сараи и закутки с жуткими условиями для рабочих)казались райскими.
Было в 1990 году 3000 кибуцов и это были мощьные предприятия сельские,в кибуцах также были заводы.Всё процветало.Но вот уничтожили СССР и всё это уничтожили в Израиле.Теперь кибуцев осталось около 100
и то это уже условные кибуцы.Конечно что то осталось,но у меня нет нужных сведений.Много брошенной земли.Нет воды,но и нет желания у власти решать эту проблему.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Все проблемы обычной кап страны.Всё как везде.Всё пущено на волю
случайного дядю частника.Товары китайские,а может и нет,ерлык есть.
Качество безобразное.Дорогие товары и очень дорогие наверно качество лучше.Если на качество смотреть глазами разумного человека,то жаль
становится людей и всю страну.Евреи умные,но умом не пахнет.Сравнивать с Россией нельзя,но и с Европой тоже.
Религия служит прикрытием тут обычного дерьмового капиталлизма.
_________________
Хочешь быть человеком на земле?
Внедряй РАЗУМ всюду и везде!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бумкин
Бакалавр


Зарегистрирован: 02.12.2008
Сообщения: 197

СообщениеДобавлено: Пн 20 Июл 2009, 11:02    Заголовок сообщения: Re: Израиль как все кап страны,отличие-на пенсию можно жить. Ответить с цитатой

Мих32 писал(а):
Арабы из ГАЗЫ работали и многие из них имели зарплату выше Евреев.

Это когда такое было то? Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов noputin.ru -> Национальные и культурные вопросы Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB